Информация


Поиск

Как узнать уровень сигнала на USB 4G/3G модеме с антенной и без неё.

Как узнать уровень сигнала на USB 4G/3G модеме с антенной и без неё.

Настраивая внешнее оборудование (антенну) для вашего модема, важным показателем является уровень, шумы, качество сигнала и многое другое.

Все эти показатели, цифры, аббревиатуры и не понятные значения вводят вас в панику.

Давайте разберем все по порядку.

Где смотреть эти показатели?

В меню модема. На примере модем Huawei e3372h с прошивкой от HiLink Huawei.

Заходим в меню модема 192.168.8.1. Далее во вкладку «Настройки»- в левом меню «Система» - вкладка «Информация об устройстве»

Это выглядит приблизительно так:

Как измерить уровень сигнала 3G/ 4G

А здесь, как раз все что нам нужно.

Если вы используете модем с прошивкой Dashboard (Stick) в Wi-Fi роутере, на примере рассмотрим Роутер ZyXEL Keenetic.

Параметры качества сигнала LTE

На примере программы MDMA.

Замер уровня сигнала 4G модема программой mdma

На какие показатели обратить внимание?

Показатель уровня принимаемого сигнала, RSSI (англ. received signal strength indicator) (телекоммуникации) — полная мощность принимаемого приёмником сигнала. Значение измеряется в дБ (dBm). 

RSRQ (Reference Signal Received Quality) - характеризует качество принятых пилотных сигналов. Значение RSRQ измеряется в дБ (dB). 

RSRP (Reference Signal Received Power) – среднее значение мощности принятых пилотных сигналов (Reference Signal) или уровень принимаемого сигнала с Базовой Станции.  Значение RSRP измеряется в дБ (dBm). Мощность сигнала модема 4G / LTE также можно определить с помощью индикаторов SIGNAL STRENGTH на верхней панели устройства (зависит от типа и модели устройства, в некоторых моделях может отсутствовать или отличаться от представленного). Максимальному уровню соответствуют три горящих индикатора. Если ни один индикатор не горит, значит, уровень сигнала недостаточен для соединения с сетью LTE. При значениях RSRP= -120 dBm и ниже LTE-подключение может быть нестабильным или вообще не устанавливаться. 

SINR (Signal Interference + Noise Ratio) также называемый CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) – отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (или просто соотношение сигнал/шум). Чем выше данное значение, тем лучше качество сигнала. При значениях SINR ниже 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части, при этом вероятность потери LTE-соединения также существует. Значение SINR измеряется в дБ (dB).

CQI (Channel Quality Indicator). Для каждой абонентской станции UE (User Equipment) и каждого частотного блока несущей формируются индикаторы качества канала CQI. В зависимости от требуемой для UE скорости передачи данных базовой станцией принимается решение о количестве ресурсных блоков, выделяемых тому или иному пользователю, а какие именно частотные блоки выделять пользователям, зависит от индикатора CQI. Пользователям выделяются те ресурсные блоки, которые обладают наивысшим CQI, а значит, наилучшим соотношением сигнал/шум. Этот параметр может принимать значения от 0 до 15. Чем выше значение, тем лучше (тем выше скорость, которую может выделить базовая станция оператора LTE).

Одним из ключевых показателей, на которые требуется обратить внимание это RSSI.

На какие показатели обратить внимание при настройке 4g интернета

так ка RSSI показывает в отрицательном значение, (в нашем случает это -61dBm) нужно стремиться к минимальному отрицательному показателю в сторону 0 (нуля).

На практике показатель до -55 считается отличным. Показания -60 ... -70 хорошими. Ну а значения -78 уже не из радужных, но все таки работать на нем можно. При больших показателях, нужно принимать меры. 

1. Можно попробовать поместить модем ближе к окну (бывает его даже приклеивают к форточке), метод вполне эффективный, если вышка оператора не далеко.

Если он не помог, то:

2. Метод 2. Использование внешнего усилителя, антенны.

Подбираем антенну нужного вам усиления 12dBm, 14dBm, 18dBm, 21dBm ... и т.д.

Выбор антенн сейчас велик.

Антенну желательно поднимать выше использую стеновой кронштейн или мачту.

Это те способы, которые помогут нам увеличить уровень сигнала и стабилизировать наше интернет соединение. 

При уровне сигнала в 3G диапазоне -80 ... -100 dBm. Для его нормализации воспользуйтесь антенной UMTS 21 дБ ANT-1920-20 RN 1900 - 2100.

Для усиления в диапазоне LTE (4G) вам поможет антенна MIMO направленная 2500-2700 мГц.

Как понять какая антенна вам более оптимально подходит?

Вы можете, написать или позвонить нам. Мы подскажем как лучше поступить. Мы дадим вам тестовый период, что бы вы убедились, что это именно то оборудование которое вам подошло.

24825